习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话在天医师生中引起强烈反响

发布时间:2019-05-06浏览次数:442

       4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。根据校党委部署,天医师生通过各类媒体收听、收看纪念大会,积极学习习近平总书记重要讲话精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,畅谈学习感受。



       校党委书记姚智第一时间召集中心组成员认真学习习近平总书记在纪念五四100周年大会上的重要讲话精神。中心组成员一致认为,习近平总书记在讲话中高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。全校师生要牢记总书记嘱托,认真学习领会、抓好贯彻落实,用中国梦激扬青春梦,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。




       上午10点,校团委组织350名团干部、团员青年代表与天津市“青马工程”培训班一二期学员在隆德厅共同集中收看此次大会,团市委领导、校党委副书记侯洁、南开大学与百乐博娱乐思政课教师代表参加此次活动。来自市“青马工程”一期的学员代表陈佳星同学分享了他的实践感悟,二期全体学员表演了合唱曲目《我和我的祖国》。现场还举行了新团员入团宣誓仪式暨重温入团誓词活动。校党委副书记侯洁在讲话中谈到,新时代青年要传承和弘扬五四精神,继续书写新的奋斗历史,与祖国同行、与时代共进,为中华民族的伟大复兴贡献力量。各院系团委、大学医院团委(团总支)以及临床医学院团委均设立了分会场,组织广大团员青年、团干部共同观看此次大会。




       全校各院系、大学医院、机关部处积极组织师生员工集中收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。天医师生员工对大会召开热切期盼、积极关注。对习近平总书记重要讲话精神,大家表示深受鼓舞、倍感激动。天医校园掀起了纪念五四运动100周年,学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。










       马克思主义学院副院长王琳教授说:“昨晚我们成功举办了声临其境——纪念五四100周年红色经典影视剧配音大赛,今天聆听了总书记纪念五四100周年的重要讲话,一直沉浸在重温100年前激情燃烧岁月的画面中,很受触动。作为思政课教师,加强对五四运动历史意义的研究、做好对五四精神时代价值的阐释,是我们的责任和使命。新时代的大学生有情怀有自信有激情,思政课教师要做好对大学生五四精神的传承传播,加深大学生对五四运动历史意义和时代价值的认识,激励年轻人增强爱国意识,用奋斗实现青春梦想。”

       基础医学院党委副书记赵川表示:新时代的中国青年应努力拓宽人生格局,使五四运动中青年学生具有的爱国情怀、努力付出、英勇抗争的精神在血脉相传中得到升华,使爱国主义成为一种具有特色、融于自身的体现。作为基层学院党员干部,工作中直接面对莘莘学子,要教育引导他们积极践行五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,在学习、工作岗位上创造青年的独特价值,实现青年自身进步,推动实现国家发展、民族复兴。

       医学人文学院副院长苏振兴教授认为:“青年学子弘扬五四精神要坚定信念,牢记使命。成大业者必先立大志,要时刻牢记党的宗旨,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,自觉把个人的前途与国家的需要紧密结合起来。要敏于求知,勤奋学习。只有不断强化学习才能在激烈的竞争中站稳脚跟、脱颖而出,树立全面学习、终身学习的观念。要勇于吃苦、善于创业。主动参与创业创新活动,在广阔的天地里收获充实、厚重的人生。”

       公共卫生学院副教授王百齐说:“作为一线教师要更加深入学习领会五四精神,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,做到将五四精神融入到日常预防医学的教学、科研当中,大胆创新,做好课程思政工作,为祖国培养更多更好的预防医学专业人才。”

       药学院副教授宋玉光表示:“作为中共党员和教学一线教师,我认真聆听了习总书记的讲话,他为我们指明了前进方向。作为一线教师,我一定秉承五四精神,牢记习总书记的教诲,认真负责地准备每一节课,有效有趣地传授每一个知识点,尽职尽责地利用好课堂每一分钟,发光发热地对待每一位学生,将五四精神贯穿于教,发扬光大。”

       总医院2017级博士党支部书记张凯认为:在纪念五四运动100周年的大会上,习近平总书记对我们新时代中国青年提出了要求,在新时代的大环境中,我们要不忘初心,继续前行,跟紧新时代的步伐,在努力实现自身价值,成就“小我”的同时,也要融入到为人民服务的“大我”之中。”

       第二医院新生儿科医生赵丹认为:习近平总书记的重要讲话激动人心,催人奋进,对当代青年提出了具体要求。作为当代青年医生,面对新的形势和挑战,我们一定要立足本职,勤学苦干、严于律己、努力提高自己的理论知识水平和业务水平,尽最大努力帮助病人解决病痛,为服务健康中国战略,建设更好的医疗环境及和谐社会,做出青年医生应有的贡献。

       肿瘤医院肺部肿瘤内科护士王明钰说:“作为新一代青年,我们弘扬五四精神,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。”

       医学影像学院2014级八年制学生张嘉懿说:聆听习近平总书记的重要讲话,仿佛看到一代代中国青年高扬爱国主义旗帜,坚持真理、勇于探索的百年历程。爱国是具体的、实践的,需要用青春挥就、用奋斗书写。作为青年一代,我们要与中华民族伟大复兴的伟大历史进程同生共长、命脉相连,以实际行动参与其中、贡献力量。青年怀壮志、立功正当时,此时不搏更待何时,只有与时代同行,方显青年本色。

       护理学院学生会主席、2016级学生陈平表示:“通过聆听习近平总书记的重要讲话,我认识到青年人面临着天将降大任于斯人的重要使命。新时代中国青年要树立伟大理想,坚持伟大理想,让青春和理想在创新创业中闪光!同时,青年要热爱伟大祖国,奉献祖国,奉献人民!在自己的人生篇章中,写下绚丽的青春!”

       医学检验学院临床检验诊断学硕士研究生白英玉表示:作为新时代中国青年,我们处在最好的时期,有难得的建功立业的机遇与天将降大任的使命。我们要珍惜时代、担当使命,经受住历练,树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神,练就过硬本领,走在时代前沿。

       离退休老领导,原校党委书记崔以泰同志表示:听了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,深受鼓舞。我感到这不仅是对青年人的讲话,也是对我们耄耋之年的老人讲的。我们要继承发扬五四运动的爱国进步,民主科学的革命精神,奉献我们的余热,在习近平社会主义新时代,在光荣,伟大,正确的共产党领导下,为我国民族复兴、中华崛起、实现中国梦作出新的贡献!
    

党委宣传部